Resep Cilok Bumbu Kacang Rumahan: Kenyal, Gurih, Bikin Nagih!

Diposting pada

Hai, Sobat Kuliner! Siapa sih yang nggak kenal cilok? Jajanan kaki lima yang satu ini emang juara banget, ya. Kenyal-kenyal gurih, dicocol bumbu kacang yang pedas manis, duh… kebayang kan nikmatnya? Nah, daripada ngiler terus, mending kita bikin sendiri aja di rumah! Resep cilok bumbu kacang rumahan ini gampang banget, lho. Bahkan buat kamu yang baru belajar masak pun pasti bisa. Yuk, langsung aja kita intip resepnya!

Kisah Cinta Saya dengan Cilok

Dulu waktu kecil, cilok ini jajanan favorit saya banget. Pulang sekolah, pasti langsung cari abang-abang cilok. Sampai sekarang pun, kalau lihat gerobak cilok, rasanya susah buat nggak mampir. Nah, karena saking sukanya, akhirnya saya coba-coba bikin sendiri di rumah. Setelah beberapa kali percobaan (dan beberapa kali gagal, hehe), akhirnya nemu resep cilok yang pas di hati. Teksturnya kenyal, nggak keras, dan bumbunya… beuh, mantap! Dan sekarang, saya mau berbagi resep andalan ini sama kalian semua.

Bahan-bahan Cilok:

  • 500 gr tepung tapioka/kanji

  • 250 gr tepung terigu protein sedang

  • 500 ml air mendidih

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt kaldu bubuk (optional)

  • Daun bawang, iris halus (optional)

Cara Membuat Cilok:

1. Campur Tepung: Dalam wadah besar, campurkan tepung tapioka dan tepung terigu. Aduk rata.
2. Tambahkan Bumbu: Masukkan bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk (jika pakai) ke dalam campuran tepung. Aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Tuang Air Panas: Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk terus menggunakan sendok kayu atau spatula. Aduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Hati-hati ya, airnya panas!
4. Bentuk Cilok: Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan tangan. Ukurannya bisa disesuaikan selera, mau kecil atau besar. Kalau saya sih sukanya yang agak kecil, biar matangnya merata. Kalian juga bisa menambahkan potongan daun bawang ke dalam adonan sebelum dibulatkan untuk aroma dan rasa yang lebih mantap.
5. Rebus Cilok: Didihkan air dalam panci. Setelah mendidih, masukkan cilok yang sudah dibentuk. Rebus hingga cilok mengapung, tandanya cilok sudah matang. Angkat dan tiriskan.

Bahan-bahan Bumbu Kacang:

  • 250 gr kacang tanah goreng, haluskan

  • 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)

  • 3 siung bawang putih

  • 2 siung bawang merah

  • 2 sdm gula merah, sisir halus

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air

  • Air secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Bumbu Kacang:

1. Haluskan Bumbu: Haluskan cabai merah, bawang putih, dan bawang merah. Bisa diulek atau diblender, sesuai selera.
2. Tumis Bumbu: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan Kacang dan Bumbu Lainnya: Masukkan kacang tanah halus, gula merah, garam, dan air asam jawa. Aduk rata.
4. Tambahkan Air: Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kekentalan bumbu sesuai selera. Biasanya saya suka bumbu yang agak kental, jadi nggak terlalu encer.
5. Masak Hingga Matang: Masak bumbu kacang hingga mendidih dan matang, sambil terus diaduk agar tidak gosong. Koreksi rasa. Kalau kurang pedas, bisa tambahkan cabai bubuk. Kalau kurang manis, tambahkan gula.

Tips Tambahan:

  • Untuk cilok yang lebih kenyal, gunakan perbandingan tepung tapioka dan terigu 2:1.

  • Saat merebus cilok, tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam air rebusan agar cilok tidak lengket satu sama lain.

  • Jika ingin menyimpan cilok, setelah direbus, dinginkan terlebih dahulu lalu simpan dalam wadah kedap udara di lemari es. Cilok bisa bertahan hingga 2-3 hari.

  • Bumbu kacang juga bisa disimpan terpisah dalam wadah kedap udara di lemari es.

Variasi Cilok:

Bosan dengan cilok polos? Kalian bisa berkreasi dengan menambahkan isian di dalam cilok, seperti potongan sosis, keju, atau daging ayam cincang. Bisa juga menambahkan bumbu-bumbu lain ke dalam adonan cilok, seperti merica bubuk atau bubuk paprika.

Penutup

Nah, itu dia resep cilok bumbu kacang rumahan ala saya. Gampang banget kan? Sekarang nggak perlu repot-repot beli di luar lagi, deh. Bisa bikin sendiri di rumah, lebih higienis, dan pastinya lebih puas! Yuk, langsung cobain resepnya dan jangan lupa share pengalaman kalian di kolom komentar ya! Selamat mencoba, Sobat Kuliner!